venerdì 20 gennaio 2012

MOG 231

Sicurezza alimentare, approvato Piano di controllo OGM 2012-14
pubblicato il: 20 gennaio 2012 alle ore 12:14
fonte: MOG 231
link: http://www.mog231.it/sicurezza-alimentare-approvato-piano-di-controllo-ogm-2012-14/

ROMA - Il Gruppo tecnico sanità veterinaria e sicurezza alimentare
del Coordinamento interregionale interdisciplinare per la Sicurezza
alimentare del *ministero della Salute* ha approvato il *"Piano
nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di OGM (organismi
geneticamente modificati) negli alimenti*" che sarà attuato nel
triennio *2012-14*.

Il documento, in applicazione dei Regolamenti (CE) 1829/2003 e
1830/2003, e del Regolamento (CE) 882/2004, ha lo scopo di facilitare
la programmazione e di uniformare le attività svolte sul territorio
dalle Autorità sanitarie regionali e provinciali e all'importazione
attraverso gli Uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera
(USMAF ) del ministero della Salute.

Il Piano è il frutto di un lavoro di collaborazione fra il ministero,
le regioni e le province autonome, l'Istituto superiore di sanità e
il Centro di referenza nazionale per la ricerca degli OGM (CROGM)
istituito presso l'Istituto zooprofilattico sperimentale del Lazio e
della Toscana e ha lo scopo di:

* "*Programmare e coordinare*, attraverso criteri uniformi, le
attività mirate alla verifica della conformità degli alimenti ai
requisiti di autorizzazione ed etichettatura richiesti dalla
normativa comunitaria e nazionale in materia di OGM;

* garantire il *flusso di informazioni* dalle Regioni e Province
Autonome di Trento e Bolzano alle Autorità centrali e
conseguentemente alla Commissione europea;

* fornire a tutti i soggetti coinvolti una visione complessiva dei
risultati regionali e nazionali, importante per le successive
programmazioni."

Ulteriore funzione del Piano nazionale è il raggiungimento degli
obiettivi in materia di *sicurezza alimentare*. Il documento, dopo
un'introduzione sugli obiettivi, sulla definizione dello sfondo
normativo e le modalità di attuazione si occupa nel dettaglio di
*programmazione regionale*, attività di vigilanza e controllo sul
territorio e per l'importazione e modalità di campionamento e
analisi, individuando quindi le principali matrici, gli alimenti da
sottoporre al controllo e i criteri da adottare da parte degli USMAF,
e da ogni Regione e Provincia autonoma per l'adozione di un proprio
Piano regionale di controllo ufficiale.

Per garantire il corretto flusso delle informazioni sui controlli
effettuati dalle Autorità sanitarie in ogni regione/provincia
l'ultima sezione è dedicata a definire le modalità di trasmissione
dei dati e le modalità di elaborazione del rapporto annuale.

*Per approfondire:* Piano nazionale di controllo ufficiale sulla
presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti (PDF).

vedi l'originale (Sicurezza alimentare, approvato Piano di controllo OGM 2012-14) su: http://www.mog231.it/sicurezza-alimentare-approvato-piano-di-controllo-ogm-2012-14/

Nessun commento:

Posta un commento