martedì 10 settembre 2013

MOG 231 - Modelli di Organizzazione e Gestione

Un nuovo post "Prevenzione igiene e sicurezza servizi sanitari in aviazione, guida Oms" è stato pubblicato il giorno 10 settembre 2013 alle ore 12:17 all'interno di "MOG 231 - Modelli di Organizzazione e Gestione".

GINEVRA -Segnaliamo oggi una guida pubblicata nel 2009 dalla sezione
europea dell'Organizzazione mondiale della sanità Oms riguardante
l'*igiene in aviazione*.

Si tratta di _*Guida per l'igiene e i servizi igienico-sanitari nel
settore dell'aviazione. Terza edizione. Modulo 1: Acqua. Modulo 2:
Pulizia e disinfezione degli impianti*_, recentemente riproposta
dall'Oms nella versione russa.

La questione dell'igiene e i problemi sanitari e bordo e nelle
infrastrutture preposte al trasporto aereo è un problema di rilevanza
internazionale disciplinato dal RSI, Regolamento sanitario
internazionale (documento adottato dalla 58° Assemblea Mondiale della
Sanità nel maggio 2005 ed entrato in vigore il 15 giugno 2007, che ha
lo scopo di garantire la massima sicurezza contro la diffusione
internazionale delle malattie).

La guida Oms affronta i temi segnalati dal Rsi e li raccorda alla vita
in aviazione, ai problemi legati alla fornitura di acqua e cibo, allo
smaltimento dei rifiuti, alla pulizia e alla disinfezione degli
impianti, al controllo di vettore e alla sicurezza del carico.

Un documento quindi che intende supportare tutti i gestori di
aeroporti, tutti gli operatori aerei e tutti gli altri organismi
responsabili nel raggiungimento di *elevati standard di igiene e
sanificazione volti a proteggere sia i viaggiatori che gli equipaggi
impegnati nel trasporto aereo*.

Ogni argomento è affrontato in moduli, con *linee guida* che
forniscono procedure specifiche e standard di qualità che devono
essere raggiunti e applicati sia nei viaggi nazionali che
internazionali.

Due i moduli. Il Modulo 1 affronta principalmente il rischio di
*contaminazione microbica delle acque nei velivoli*, contaminazione
che può essere presente alla fonte o che può verificarsi durante le
operazioni di trasferimento o negli ambienti di raccolta delle acque a
bordo del velivolo.

La contaminazione dell'acqua può essere causa della trasmissione di
malattie quali colera, febbri enteriche (Salmonella), dissenteria
amebica e altre infezioni; è quindi indispensabile che siano seguite
costantemente procedure adeguate e pratiche igienico-sanitarie per
garantire la sicurezza dell'acqua che viene utilizzata per bere e
per la  preparazione e trasformazione dei prodotti alimentari.

Il Modulo 2 affronta i problemi legati alla *pulizia e alla
disinfezione sia degli aerei che degli aeroporti* e fornisce linee
guida che riguardano:

* la pianificazione di un programma di routine di pulizia e
disinfezione sia degli aeroporti che dei velivoli che sia
efficace, puntuale e continuativo;

* procedure per la disinfezione dopo eventi specifici;

* l'utilizzo di prodotti e sostanze per la pulizia e la
disinfezione che non siano dannosi per i materiali aeronautici;

* l'uso appropriato dei dispositivi di protezione individuale;

* la formazione del personale incaricato.

*Per approfondire:* Guide to hygiene and sanitation in aviation.



http://www.mog231.it/prevenzione-igiene-e-sicurezza-servizi-sanitari-in-aviazione-guida-oms/

________________________________________________________

Sei stato iscritto a queste notifiche tramite e-mail riguardo a nuovi post nel blog.
Se desideri modificare le tue impostazioni o disiscriverti, visita:

?code=f65d9b902e0ddc2dddd64428f42d1b69&addr=modiconsulenzaeformazione.inoltro%40blogger.com&

Nessun commento:

Posta un commento