martedì 28 febbraio 2012

MOG 231

Utilizzo fitosanitari in olivicoltura, report ISTAT annata 2010/11
pubblicato il: 28 febbraio 2012 alle ore 12:51
fonte: MOG 231
link: http://www.mog231.it/utilizzo-fitosanitari-in-olivicoltura-report-istat-annata-201011/

ROMA -  Pubblicato dal Centro diffusione dati *ISTAT* un report
sull' *"Utilizzo dei prodotti fitosanitari nella coltivazione
dell'olivo"* , riferito all'annata agraria 2010-2011.

Il report, in applicazione del "Regolamento europeo n.1185'', tiene
conto dell'*intensità di trattamento* e calcola tale parametro
tramite *tre indicatori*:

* il rapporto tra superficie trattata con ogni specifico prodotto e
il totale della superficie trattata, (indicatore che dice quale
prodotto fitosanitario è stato maggiormente utilizzato);

* il rapporto tra la quantità di prodotto fitosanitario utilizzato
e la superficie di base trattata, cioè mediamente quanta sostanza
attiva è sta utilizzata per area trattata;

* il rapporto tra la quantità impiegata e la superficie totale
coltivata.

Anche se nell'annata 2010-2011 risulta lievemente aumentata la
superficie coltivata a olivo, l'u*tilizzo di prodotti fitosanitari
è invece diminuito* sensibilmente: nell'arco degli ultimi dieci
anni, confrontando i dati attuali con l'utilizzo di fitofarmaci
nell'annata 2000/2001, si rileva una *riduzione del 74,2%*.

Nell'annata 2010/11 sono stati effettuati circa 390.000 mila
trattamenti, utilizzando 679 tonnellate di principi attivi che
corrispondono in media a circa 1,8 chili di prodotto utilizzato su una
superficie trattata di circa un ettaro.

La maggioranza dei trattamenti effettuati, il 64%, è costituito da
*fungicidi* cui è stato sottoposto il 73,9% della superficie
coltivata a olivo. I fungicidi vengono utilizzati per proteggere le
coltivazioni da tre principali patologie provocate da funghi: il
cicloconio (o occhio di pavone), la lebbra delle olive e la rogna
dell'olivo, che vengono combattuti con fitosanitari a base di rame o
zolfo.

Il 23% delle piante è stato trattato con *insetticidi e acaricidi*,
che proteggono da malattie quali la mosca dell'olivo o la
cocciniglia. Questi prodotti sono per lo più a base di fosforo.
L'8% delle coltivazioni  è stato sottoposto a trattamento con
erbicidi e la quota residua del 5% ha ricevuto trattamenti misti.

Sono il *29, 1% del totale le aziende che effettuano trattamenti
fitosanitari*. Si tratta di aziende che ricoprono circa un terzo del
totale della superficie coltivata in olivo in Italia. La loro
dimensione media si aggira intorno ai 0,4 ettari ed è leggermente
inferiore di quella delle aziende che non utilizzano prodotti
fitosanitari:0, 7 ettari

La pubblicazione del prossimo report è prevista nel febbraio 2013.

*Per approfondire:* Utilizzo dei prodotti fitosanitari nella
coltivazione dell'olivo.

vedi l'originale (Utilizzo fitosanitari in olivicoltura, report ISTAT annata 2010/11) su: http://www.mog231.it/utilizzo-fitosanitari-in-olivicoltura-report-istat-annata-201011/

Nessun commento:

Posta un commento